Haut de la page Retour2010 La modernisation de la distillerie continue : - La récupération de l’énergie de la distillation permet d’alimenter la chaudière avec de l’eau portée à 80° et génère de fortes économies. - Un échangeur plus performant réduit les temps de distillation. - L’agrément « bio » permet le développement de ces produits.
1994 L'orientation de l'exploitation agricole vers la production d'huiles essentielles et l’évolution des techniques de distillation déterminent le choix de faire évoluer la distillerie. Les besoins locaux de la production et les « mises aux normes environnementales » affirment cette décision. L'ancien alambic est démantelé et Alain AUBANEL installe à sa place deux nouvelles cuves de 5.000 litres travaillant en alternatif et alimentées par une chaudière à vapeur à haute pression, le tout en acier inoxydable, afin de pouvoir distiller les lavandes fines, A.O.C. ou biologiques, ainsi que des plantes aromatiques telle la sauge. Cécile, l'épouse d'Alain s'installe comme exploitante agricole et, avec Alain et André, ils vont créer le GAEC AUBANEL.
Les vases et les bacs refrigérants de la distillerie de 1981
2000 Avec le départ d'André à la retraite et son remplacement par Maxime MEJEAN comme 3ème associé dans le groupement, l e GAEC AUBANEL devient le GAEC des 4 VALLEES par égard pour Maxime et en référence aux nombres de vallées dont les ruisseaux s'écoulent continuellement à travers la commune. La modernisation de la récolte avec l’achat d’une « coupeuse en vert » alimente l’extension et la modernisation de la distillerie; L’installation est complétée par des "remorques contenairs" de 15 m3, recevant la récolte de lavandin, en plein champ, puis ramenées et raccordées à la distillerie, sans manutention du végétal. Cette technique évite la perte de récolte due au séchage dans les champs et permet un excellent compostage du végétal dont on a extrait l’huile essentielle.
Les vases et le nouveau système de condenseurs tubulaires de la distillerie installés en 1994
La chaudière
Les essenciers
1981 La même distillerie est re-localisée à CHAMALOC; Le matériel de la ferme mis à la disposition permet l’amélioration des conditions du travail.
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